音乐系

时间:2023-11-30 作者:音乐舞蹈系 来源:艺术学院宣传中心


赵小梅

赵小梅,广西外国语学院艺术学院副院长,声乐教授,中国民族声乐研究会会员。本科毕业于河南大学艺术学院。2005年以总分第一名的优异成绩考入广西艺术学院,攻读声乐表演及教学研究方向硕士研究生,师从著名歌唱家、声乐教育家翁葵教授。2008年7月就职于广西师范学院(现南宁师范大学)师园学院,任艺术系主任,并担任声乐教学。2016年8月就职于广西外国语学院,任艺术学院副院长,主抓专业建设、专业评估、课程建设、教师培训、教学团队等工作。主持申报并获得自治区教学成果奖二等奖一项、校级教学成果奖特等奖一项;主持省部级教改课题一项,参与市厅级科研课题三项,发表论文十四篇,其中核心论文六篇。获得自治区创新教学大赛正高组三等奖 。







范宝印


 范宝印,中共党员,广西外国语学院艺术学院音乐舞蹈系副主任、中国合唱协会会员。毕业于广西艺术学院音乐学院作曲系合唱指挥专业方向硕士研究生,师从著名指挥家华山教授。在学校组建广西外国语学院合唱团,担任团长兼指挥,带领合唱团赴北京参加春节特别节目《合唱春晚》的录制,举办“不忘初心,砥砺前行”合唱专场音乐会,获得第五届大学生艺术展演合唱类专业组二等奖;获得第六届大学生艺术展演合唱类专业组一等奖;连续三年获得广西音协、合唱联盟举办的《新年合唱展演》金奖。获得第七届大学生艺术展演合唱类专业组一等奖




谢通

谢通,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院钢琴演奏博士,广西音乐家协会会员,广西高等教育学会钢琴教育专业委员会会员,广西钢琴学会理事,广西外国语学院艺术学院副教授,高层次引进人才,钢琴教研室主任。

2009-2018年先后留学于罗斯托夫国立拉赫玛尼诺夫音乐学院以及莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院,师从著名钢琴家、教育家Sergei OsipenkoRuvim Ostrovsky。曾获得过俄罗斯通往大师之路国际钢琴大赛、中国-东盟国际钢琴大赛、广西高校钢琴大赛、广西音乐舞蹈比赛、广西青年演奏员比赛等多项国内外专业赛事奖项。作为钢琴演奏家,现活跃于广西以及国内外的各大舞台、音乐节的演出,曾受邀参加圣彼得堡马琳斯基剧院“The faces of modern pianism”钢琴音乐节、美国巴伯国际钢琴音乐节,上海国际艺术节等国内外知名的音乐活动。与指挥家彭家鹏、吴纯、曹丁、Milikovsky以及广西交响乐团,罗斯托夫国立交响乐团等有多次合作。作为合作钢琴家,与歌唱家么红、孙砾、慕林林、于海洋,演奏家林卿、朱亦兵等同台演出,获得业内外广泛好评。比利时伊丽莎白女皇国际钢琴比赛冠军得主、德国汉堡音乐与戏剧学院教授Anna Vinnitskaya 曾评价他是一个能理解作曲家思想,并且发自内心的演奏的钢琴家。

 




黄腾

黄腾,广西外国语学院艺术学院声乐教师,副教授,大学本科就读于星海音乐学院,师从李宁教授、陶英教授;硕士研究生就读于华南师范大学音乐学院,师从张晓钟教授、余虹教授。曾得到奥地利维也纳国立音乐大学费朗茨·多纳教授,意大利米兰音乐学院Marzola Luigi、申丹教授夫妇,中国著名女高音歌唱家黄英的悉心指导。

读书期间多次参加省内外重要演出活动:参加“第四届中国音乐金钟奖”开幕式音乐会演出;为国家领导人李岚清演唱《蓓蕾之歌》 ;为国家领导人温家宝、张德江、吴仪、陈至立,朝鲜前劳动总书记、国防委员会委员长金日正演出多场《黄河》套曲;参加广州2010年亚洲残疾人运动会开幕式表演,并被评为“优秀演员”;在广州市公安局、白云国际会议中心“唱响红色经典,传承革命精神”歌唱比赛中获“特等奖”。

自任教以来一直勤勤恳恳,成功举办多场师生音乐;主持课题:《“互联网+”时代高校声乐教学新模式研究》,《音乐传播视野下广西三江“侗族大歌”的传承与发展》;参与《独立学院特色艺术应用——钢琴乐感的培养》、《独立学院音乐专业学生钢琴乐感能力的培养研究》、《本土音乐在声乐教育专业声乐教学中的研究与实践》等多个课题的研究。所写文章《美声唱法“声音技巧论”与“语言情感论”未来发展趋势之比较》、《从歌剧<魔笛>看莫扎特》分别获得绚丽年华第六届全国美育成果展评“一等奖、“二等奖”;所写文章《对个性化声乐教学的思考》获广西第四届高等学校艺术教育科研论文·乙类“优秀奖”;在第四届孔雀奖全国艺术院校声乐大赛中,获综合师范院校教师美声组演唱奖;指导学生在广西区内多次声乐比赛中获奖,并多次被评为“优秀指导老师”。





何昆

何昆 中国党员 瑶族 广西梧州人。

声乐表演硕士,毕业于广西艺术学院,本科师从马爱群老师,研究生师从国家一级演员沈明春副教授。研究生阶段多次参与国际交流活动,多次担任国际音乐会,大师课,工作坊翻译。2018年至今先后受聘到广西艺术学职业技术学院、广西艺术学院国际教育学院、广西演绎职业技学院等院校外聘、专任教师,现为广西外国语学院艺术学院专任声乐教师。

表演经历:

2024年2月  张信哲菲律宾演唱会开场嘉宾

2024年2月  中国驻菲律宾大使馆留学生春晚表演嘉宾

2023年11月 菲律宾女子大学学术大赛闭幕式表演嘉宾

2023年10月 蒙山县重阳节公益演出

2022年11月 广西自治区基层群众汇演

2020年6月  广西电视台公益晚会

2020年1月  广西电视台春晚

2020年1月  越南下龙湾国际音乐节

2018年11 泰国艺术大学表演




李洋

李洋,浙江温州人,中共党员,硕士研究生,现任广西外国语学院艺术学院声乐教师。毕业于广西艺术学院声乐表演专业,研究生师从于王小梅教授。曾于2020年10月获得第八届国际声乐公开赛总决赛(音乐会咏叹调组别)一等奖。论文《论舒伯特艺术歌曲<致音乐><死神与少女>的音乐特征》发表刊登于《北方音乐》;《勃拉姆斯早期艺术歌曲<月夜>的音乐特征》发表刊登于《戏剧之家》。




马圣涵

广西外国语学院青年教师6岁学习钢琴,2013-2017年就读于广西艺术学院音乐教育专业,师从江唯副教授。并于2018年考入广西艺术学院音乐系攻读硕士研究生,师从雷霙副教授。 

获奖经历

2015荣获“艺苑杯”钢琴组二等奖

2016年荣获广西艺术学院“学院奖学金”,在读研期间连续两年获得奖学金

荣获第五届肖邦国际青少年钢琴(中国业余组)公开赛2020年度广西钢琴教育先锋人物

2023年在《戏剧之家》杂志社发表第15期论文《多元融合的拉美音乐杰作——皮亚佐拉钢琴作品“钢琴组曲op.2”的音乐特征与演奏探究

 

 



唐小俐

唐小俐,硕士研究生,毕业于武汉音乐学院,英国利物浦大学。广西外国语学院艺术学院钢琴教师,多次指导学生获得多项自治区专业赛事奖项,如指导学生入选第14红铜鼓中国东盟艺术教育成果展演舞台艺术类优秀作品奖;指导学生参加2022年全区职业院校技能成才,强国有我主题教育活动中荣获三等奖等。




谢梓筠 


谢梓筠  

2014届武汉音乐学院钢琴演奏专业学士学位

2018届广西艺术学院音乐表演钢琴演奏硕士学位

6岁学习钢琴,14岁进入广西艺术学院附中师从程钧老师,大学考入武汉音乐学院钢琴系跟随钱程副教授学习钢琴演奏,研究生在读期间师从李松坤副教授。

个人获奖经历:

2016年李斯特钢琴国际比赛湖北赛区一等奖

2016年上海国际钢琴钢琴比赛二等奖,

2018年东盟国际钢琴比赛专业青年组第二名

2019年中美国际钢琴大赛专业青年组一等奖

2018年广西艺术学院艺苑杯钢琴比赛一等奖

参加广西艺术学院2017级作曲系音乐会并担任艺术指导

2018年获广西第一届高校大赛专业组一等奖,四手联弹组二等奖

201812月参加广西艺术学院研究生教育创新计划项目《对拉丁美洲音乐体裁Tango的研究》结题音乐会

20204月在《戏剧之家》杂志社发表第30期论文《从悲剧美学角度浅析拉赫玛尼诺夫音画练习曲op.39 no.9

在校期间获得2018-2019年学年度一等奖学金

在校期间担任多场音乐会艺术指导

2023年申请校级课题《美育背景下课程思政在高校钢琴教学中的创新性路径研究》立项通过。

2023年指导学生参加第九届国际互联网大学生创新创业大赛的《智能化琴房利润率的实践与探索》获得三等奖




    



                                               黄兰椿

黄兰椿,中共党员、硕士研究生、教授,中国音乐家协会广西分会会员、广西民族管弦乐学会古筝专业委员会会员、中国音乐家协会奥尔夫音乐协会会员,纽约歌剧学会国际音乐教育委员会(中国)委员会常务理事等专业团体成员、教育部本科毕业论文评审专家库成员、自治区本科毕业论文评审专家库成员。

古筝表演与教学研究方向。

曾担任学院党总支书记/副院长职务。先后主持和参与各类课题共24项,先后独著公开发表论文共26篇,其中国外权威刊物发表论文1篇,国内权威刊物发表论文11篇 ,参与荣获自治区人民政府教学成果奖2项,其中一等奖1项排名第五,二等奖1项排名第二,参与荣获校级教学成果奖3项,其中特等奖2项均排名第五,一等奖1项排名第二。多次指导学生音乐会及区内外各级比赛获得优秀指导教师称号,先后荣获校级各类荣誉称号共30余项。



                                                                                                                     黎腾聪

黎腾聪,中共党员,广西外国语学院艺术学院古筝专任教师,中国音乐家协会古筝学会会员。硕士毕业于广西艺术学院,师从王岚岚副教授。曾获广西艺术学院校园文化艺术节器乐专业比赛独奏一等奖、重奏一等奖,“敦煌 五洲琴韵”国际古筝比赛广西赛区金奖,澳门国际古筝邀请赛总决赛金奖,“敦煌杯”中国民族室内乐、重奏比赛铜奖,以及广西壮族自治区文化和旅游厅举办的广西青年演奏员比赛三等奖等奖项。




                                            刘津甫

刘津甫

研究生学历,毕业于广西艺术学院音乐学院。

2017 10 月赴北京中央音乐学院参加“2017 北京国际电子音乐节交流学习;

2020 年交响作品《落絮与游丝》在作曲系毕业音乐会成功上演,由广西交响乐团演奏;

2021 年作为项目负责人主持的硕士研究生教育创新项目《壮族民间音乐素材在音乐创作中的应用研究》成功结题

2022 11 月其管弦乐作品《南屏山下》在作曲系音乐会上成功上演由广西交响乐团演奏;

2022 11 月受邀赴上海参加“2023 首届上海当代音乐节”交流学习;

20234月管弦乐作品荣获“首届贝多芬国际音乐大赛”作曲组金奖;

202312月指导学生参加“广西第七届大学生艺术展演”获器乐乙组二等奖、声乐乙组二等奖。



                                                                                                                                               罗林涛

罗林涛,毕业于星海音乐学院获硕士研究生学位。主修竹笛,并兼修指挥、箫、埙、排箫、唢呐和笙等乐器。先后师从马明仁、李海生、谭炎健先生研习笛艺,与陈葆坤先生学习指挥。现任广东省民族管弦乐学会竹笛·葫芦丝专业委员会理事,广西民族管弦乐学会竹笛专业委员会秘书长。星海音乐学院广西校友会秘书长。




                                           王鹤麟

王鹤麟

中共党员  作曲硕士

主要研究作曲、编曲、即兴伴奏,长期担任作曲、编曲、即兴伴奏,和声,曲式分析,配器等课程的教学。

【个人创作及奖项】

交响诗《征程》于广西艺术学院庆祝建国70周年音乐会上首演;

弦乐四重奏《夜半歌声》、五重奏《为你钟情》于广西音乐厅上演;

民乐合奏《止戈》获广西第七届大学生艺术展演器乐一等奖以及创作奖;

壮族合唱《骆越之唤》获广西第七届大学生艺术展演合唱专业组一等奖以及创作奖;

二胡独奏《采趣》获广西第十二届音乐舞蹈比赛器乐创作二等奖;

为舞蹈音乐《盼》编曲,获广西第七届大学生艺术展演器乐专业组三等奖;

双钢琴改编《红旗颂》获广西第七届大学生艺术展演器乐专业组三等奖;

指导合唱《为你歌唱》获广西第七届大学生艺术展演合唱专业组三等奖;

声乐作品《走向蔚蓝》被广西文联、广西音协主办“一带一路”十周年征集活动优秀作品;

获广西艺术学院“高师双基”钢琴弹唱单项一等奖、音乐五项全能二等奖;

于“喜迎十九大”广西壮族自治区合唱比赛中担任钢琴艺术指导,荣获三等奖;




                                            王婉秋

王婉秋

艺术学院专任教师(讲师)

南宁市音乐家协会会员

硕士研究生,毕业于上海师范大学,师从于李美格、俞鹰教授

曾获奖项:

日本滨松第五届国际青少年钢琴家比赛一等奖;

亚洲国际钢琴比赛高校组一等奖;

李斯特国际钢琴公开赛二等奖;

广西外国语学院教师技能大赛三等奖;

发表论文:

论舒伯特《c小调钢琴奏鸣曲D.958》的创作风格及演奏特点;

论德彪西钢琴作品《贝加莫组曲》的创作风格特点及演奏诠释;

民办应用型高校学前教育专业钢琴集体课教学质量保障体系研究;

主持课题:

民办应用型高校学前教育专业钢琴集体课教学质量保障体系研究;

参与课题:

古诗词艺术歌曲在当代舞台音乐表演中的实践研究;

学前教育专业儿童舞蹈表演教学研究;

高校幼儿园环境创设课程教学中融入思政元素的路径探索;

幼儿园音乐启蒙教育在钢琴教学基础中的策略研究;



                                              杨晴玮

硕士研究生,中国音乐家协会民族弓弦乐学会会员,毕业于中国音乐学院国乐系,师从著名二胡演奏家,中国戏曲学院副院长、中国音协副主席宋飞教授。

重要获奖经历:

获2016年北京民族器乐比赛职业组金奖;

获第五届全国青少年民族器乐大赛(文华奖)器乐重奏组最高奖;





 

                                             易聪

易聪,毕业于广西艺术学院钢琴演奏专业,现于广西外国语学院任钢琴专任教师。

获“保利·音秒杯”广西钢琴大赛,专业组特等奖

曾获上海国际青少年钢琴大赛广西赛区专业组特等奖;

曾获广西艺术学院第十五届校园文化艺术节“艺苑杯”器乐比赛键盘独奏组第一名

20182021担任广西艺术之星钢琴大赛评委;

20192021担任肖邦国际青少年钢琴公开赛(广西赛区)评委;

在国内外各赛事中,多次获得优秀指导教师称号;

曾经担任中国音乐学院社会钢琴考级,考级评委。

 



                                                        Melody陈永馨

Melody陈永馨

生于新西兰;马来西亚华侨;外籍专家; 广西外国语学院副教授;广西文促会表演艺术专业委员会副主任;广西侨声艺术团独唱演员、艺术委员会副主席;中国好声音年度八强;广西壮族自治区人民政府授予“广西文化旅游大使”称号;被香港特区政府驻广西联络处、广西文促会授予“桂港同心谱新章”庆祝香港回归25周年音乐电视形象大使称号。2018年研究生毕业于广西艺术学院流行演唱系,师从龚小平教授。

2023年 墨尔本国际音乐比赛 ‘精英教师奖’

2023年 KJC 亚洲国际艺术节 “优秀导师”

2022年 瑞典国际艺术节: 国际优秀导师奖

2021年 德国爱乐音乐大赛: 国际优秀导师奖

2018年发行了个人单曲《我的家》

2017年 中国—东盟博览会 : “青年友好交流之星”

2016年发行了个人首张单曲《爱只为你写》

2015年荣获 MacMillan Woods Global Awards- Rising Star Young achiever of the year;

2014年第三季中国好声音全国8强等。




                                           雷悦文

雷悦文,抒情男高音,广西外国语学院艺术学院专任青年教师。硕士毕业于德国卡尔斯鲁厄 国立音乐学院音乐学院声乐专业(Master Gesang)以及德国卡尔斯鲁尔国立音乐学院歌剧 学院歌剧专业(Master Oper)。师从德国汉堡国立音乐学院女低音歌唱家 Jaenicke、男低音 歌唱家 Hanno Müller-Brachmann 与女高音大师 Julia Varady、世界著名罗西尼男高音歌唱家 Chris Merritt。在德留学期间参加上百场音乐会,个人独唱音乐会 4 场。 重要演出经历: 2017 12 月参演德国汉堡中国大使馆举办的华人春晚演唱《阳光路上》。 2018 7 月在卡尔斯鲁尔巴登国际图书馆演唱纪念施特劳斯艺术歌曲独唱音乐会。 2018 8 月参加德国著名歌剧大师 Fassbaender 大师班顺利结业并参演结业音乐会。 2018 9 月到 12 月在弗莱堡 Die Schoenen im E-Werk 歌剧院参演改编版莫扎特歌剧剧 院经理饰演 Vogelsang2018 10 月到 12 月参演儿童歌剧德语版罗尼歌剧灰姑娘饰演王子 Ramiro2019 7 月举办个人独唱艺术歌曲音乐会两场。 2019 年赢得德国 Rheinsberg 歌剧声乐比赛歌剧色选拔赛,歌剧《Fra Diavolo》中主Lorenzo色(因疫情原因主办方最终取消整个演出季) 2019 12 月参加德国著名歌剧导演 Peter Konwitschny 歌剧大师班,其排演的歌剧艺术家 的生涯”(全剧),饰演诗人 Rodolfo2020 1 月在卡尔斯鲁厄市 Rüppurr 音乐厅举办个人独唱音乐会。 2020 2 月在卡尔斯鲁厄音乐学院音乐厅举办个人毕业音乐会以声乐专业满分毕业。 2020 10 14、日 21 日两天两次,在 Hamingway Lounge 音乐酒会与男中音歌唱家 Lukas Eder 举办双人音乐会。 2021 6 月在德国 Kaiserslautern Pfalztheater 参演普朗克的法语歌《Dialogues des Carmelites》饰演 Chevalier de la Force2021 8 月在德国 Rheinsberg 参演音乐季闭幕式,演出歌剧爱之甘醇,饰演 Nemorino(因 疫情改为删减版) 现任广西外国语学院艺术学院音乐系专任老师,除专任声乐课程外还承教《声乐舞台实践》、 《歌剧排练》等课程。





                                                                                                                       李海燕

李海燕,广西音乐家协会会员、广西音乐艺术学会会员。毕业于四川师范大学音乐学院,硕士研究生,现任广西外国语学院艺术学院声乐讲师。

2016年荣获第八届“神州唱响”全国高校声乐展演学生民族组铜奖;         

2020年指导学生参加广西第六届大学生艺术展演活动,参赛作品《泉歌声声》荣获二等奖;
2021年主持校级“课程思政”示范课程建设项目《正音台词》1项;
2023年主持校级科研课题《广西民歌在民办高校的传承与发展--以广西外国语学院为例》;
2023年主持校级教改课题《课程思政视域下广西民歌在民办高校中的教学改革与实践——以广西外国语学院为例

 



                                               刘磊 

刘磊  抒情男高音 

   广西外国语学院艺术学院声乐专任教师,兼任艺术学院工会主席、公共艺术教研室主任、声乐教研室主任;中国高等教育学会美育专业委员会理事、纽约歌剧学会国际音乐教育委员会理事、广西音乐家协会会员、广西戏剧家协会会员、南宁市音协音乐教育专业委员会副主任、中传促进会青年歌唱家学术委员会会员,广西中华文促会音乐专业委员会会员。

   硕士研究生,毕业于广西艺术学院,师从于国家一级演员,女高音歌唱家郭进教授。曾多次成功举办个人独唱音乐会,并且在1617年主演中国民族歌剧《伤逝》《悲怆的黎明》饰演男一号。多次参加全国及省市级比赛均获奖。在学术期刊发表多篇论文,主持并参与多项课题。2017 年参加《基于传统戏曲训练⼿段促进⾼校声乐教学的改⾰与实践研究》结题⾳乐会;2017 年⾄ 2018 年参与项⽬《雍正〈⼴⻄通志〉中的⾳乐史料》并结题;论⽂《当前新⺠歌发展现状及前景分析》于 2018 年发表于⻩河之声第 23 期;论⽂《试论栾凯“⺠歌新古典”的意义与价值》于 2018 年发表于艺术评鉴 11 ⽉刊;201912月主持中青年科研课题《古诗词艺术歌曲在当代舞台音乐表演中的实践研究》;2020年参与教改课题音乐表演专业《声乐演唱》课程线上线下混合式教学模式的改革与实践研究;2020年参与教改课题音乐表演专业《歌剧排练》教学模式的改革与实践研究;2016年主演民族歌剧《伤逝》饰演男一号“涓生”;2017年参加广西首届全民春晚;2017年参加第六届巴马国际长寿文化旅游节民乐专场音乐会;2018年参加“贯彻落实十九大,齐心共筑无毒边境”广西巡回演出;2017年主演大型民族歌剧《悲怆的黎明》饰演男一号“田原”;2018年获得第六届全国高等艺术院校声乐展演专业研究生组金奖;2017年主演《悲怆的黎明》获广西戏剧家协会颁布大型剧目奖二等奖;2018年获得全国首届《向经典致敬》声乐大赛专业民族组银奖;2019年获得黄龙音乐季专业民族组入围奖;2020年纽约国际歌剧比赛获得中国赛区入围奖;





                                            石丽琳

石丽琳,广西音乐家协会会员,副教授。从事声乐教学与研究三十余年。在三十多年的声乐教学和研究工作中,勤于研究先进的教学理念,吸收新的教学方法,形成了良好的教学体系。此外还多次到中央音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学等高校拜师学习,得到声乐教育家张小弋、民歌表演艺术家贾堂霞等名家的亲自授课。主持并参与声乐教学改革以及音乐文化项目研究,曾参加广西教育厅十一五规划重点课题(高师声乐课程改革研究)研究,参加桂西北音乐文化研究,并在国家级核心期刊发表论文《刘三姐歌谣声乐魅力透视》《刘三姐歌谣与壮族民间教育》等十余篇。从教三十多年培养了数百名音乐人才。





                                                                                                                             汤珂

汤珂,中共党员,硕士研究生,广西外国语学院艺术学院声乐专任教师。毕业于广西艺术学院声乐表演专业,师从女高音歌唱家、国家一级演员、广西戏剧家协会副主席郭进教授。曾获第五届、第六届全国大学生艺术展演活动艺术表演类乙组一等奖;2018年5月参演歌剧《野火春风斗古城》饰演剧中人物“多田”;2019年12月参演歌剧《党的女儿》饰演剧中人物“七叔公”;2020年11月参演歌剧《运河谣》饰演剧中人物“张水鹞”;2020年参与项⽬《戏歌对新民族声乐发展的促进作用与演唱实践》并结题;2023年受邀赴京参加第十六届“春华秋实”艺术院校舞台艺术精品展演,在国家大剧院举行“大美和韵”合唱作品专场音乐会。




                                            韦耿薇

韦耿薇,女,中共党员。 目前正于韩国首尔,世宗大学攻读声乐博士学位

2009年考入首都师范大学音乐学院声乐系。

2013年顺利考取首都师范大学音乐院声乐专业研究生。大学期间长期师从中国音乐学院张牧教授。并于研究生在读期间利用假期,20147月于意大利罗马国际音乐学院大师班进修结业,师从Rebecca BergSergio OlivaAlberto Oliva教授进行声乐及意大利语学习。

2016年至今,任职于广西外国语学院艺术学院音乐舞蹈系,任声乐专业专职教师。








杨采淇,中共党员(预备),硕士研究生,毕业于广西艺术学院,师从广西艺术学院音乐学院副院长莫晓文教授,现为广西外国语学院艺术学院声乐教师。

获奖情况:

1.2017年11月获广西艺术学院第二十八届“艺苑杯”声乐大赛原声民歌组优秀奖;

2.2017年7月获“HighC”中国青年男、女高音声乐大赛(广西赛区)“美声组优秀奖”;

3.2015年12月获“外研社杯”第十一届广西高校大学生英语戏剧节优秀剧目二等奖

4.2015年11月获广西艺术学院“青春广艺,迎新杯”羽毛球比赛女子单打冠军;

5.2014年获得第四届广西大学生艺术展演小组唱《阿妹窗前来梳头》二等奖;

科研、论文情况:

1、2018年参与硕士研究生导师主持的项目《原生民歌在高校中的传承研究》,

2、发表过学术论文《浅思京族民歌在独弦琴伴奏下的艺术特点——以<过桥风吹>为例》

3、《文学与音乐的共融——谈韦瀚章歌曲<思乡>》





                                            杨茜

杨茜,旅法青年声乐教师

南宁市音乐家协会会员

广西中华文化促进会音乐专业委员会会员

师从法国巴黎国家歌剧院(Opéra Garnier)抒情女高音歌唱家Lydia MAYO、比利时布鲁塞尔国家歌剧院男高音歌唱家Axel EVERAERT、女中音歌唱家/阿维尼翁歌剧院导演Valérie MARESTIN.

先后在巴黎卡尚音乐学院、佩皮尼昂国立音乐戏剧舞蹈学院以及大阿维尼翁国立音乐戏剧舞蹈学院攻读声乐表演方向的研究生。

20226月通过金牌考试以最高成绩“Mention très bien avec Félicitations des jurys (最优等成绩并获得全场评委一致祝贺)从大阿维尼翁国立音乐舞蹈戏剧学院毕业,完成研究生学业。

旅法期间与多所法国歌剧院合作,参演了包括:

201811月在佩皮尼昂Thêatre de l'Etang剧院参演了由该歌剧院编排的奥芬巴赫二幕轻歌剧《地狱里的奥菲欧》( Orphée aux enfers), 饰演丘比特

201812月在波尔多歌剧院进行了《地狱里的奥菲欧》( Orphée aux enfers)二次巡演,饰演丘比特

20191月和2月参演了轻歌剧《安达卢西亚 》( Andalousie)的两场演出,饰演西班牙女郎

20193月在佩皮尼昂Thêatre de l'Etang剧院参演了由佩皮尼昂歌剧院编排的奥芬巴赫三幕歌剧《鼓手的女儿》(La fille qdu Tambour Major),饰演贵族小姐

201910月在佩皮尼昂圣·儒略教堂参加了“Opéra Sacra ”音乐会, 独唱莫扎特的赞美诗《Exsultate, jubilate(喜悦,欢腾)

201912月和20203月在佩皮尼昂Palais des Congrés剧院以及市政府歌剧院参演了两场轻歌剧《美丽的加的斯少女》 ( La Belle de Cadix),饰演年轻的加的斯少女

2020.02.07 在佩皮尼昂Thêatre de l'Etang剧院参演了由该歌剧院编排的莫扎特四幕歌剧《魔笛》( Die Zauberflöte ),  饰演三仙童 。

20202月在马赛歌剧院进行了《魔笛》( Die Zauberflöte )的第二次巡演,饰演三仙童 。

2020.10.10 在佩皮尼昂圣·罗兰教堂参加了“Bel Canto ”秋季音乐会 ,独唱《Torna di tito a Lato 》选自莫扎特歌剧《蒂托的仁慈》以及威尔第的《Deh pietoso

2021.05. 29 阿维尼翁夏季音乐节期间,与阿维尼翁橡树歌剧院合作,出演多尼采蒂歌剧《军中女郎》( La Fille du Régiment ),饰随军女商贩马丽(Marie

2021.06. 15出演贝里尼歌剧《卡普莱特与蒙太奇》(I Capuleti e i Montecchi ),饰茱丽叶(Giulietta

2022.05.14/15阿维尼翁歌剧院参演了两场由Valérie MARESTIN-FORTUNET导演改编的轻歌剧《COCOTTES》 ,饰演Grimace





                                            张妮慧

张妮慧,声乐教授,国家艺术基金专家库成员、中国音乐家协会会员、中国民族声乐艺术研究会会员、中国音协广西分会会员,声乐表演与教学研究方向研究生,在全国各级声乐专业比赛中荣获奖项。

曾担任声乐教研室主任、音乐舞蹈系主任职务。主持和参与课题十余项,公开发表论文《音乐表演技巧实践训练途径思考》《高校声乐教学中传统音乐文化的融入研究》《浅论高校音乐表演专业声乐教学模式的改革与创新》《强化学生实践能力,培养全面型音乐人才——对高校声乐课程教学改革的思考》等多篇发表于国家级和省级学术刊物。多次指导学生音乐会及区内外各级比赛,获得优秀指导教师称号。




                                                                                                                        谢珂

谢珂

广西原生态艺术团成员、广西青年艺术团男高音演员南宁市音乐家协会会员

讲师职称、广西外国语学院专任教师广西艺术学院硕士研究生

个人经历:

2013年跟随中央民族乐团参演中国国家大剧院大型苗族音乐剧《仰欧桑》首演

2013年跟随学院参与CCTV最美和声节目的录制与演出

2014年3月录制歌曲《喀什葛尔女郎》《草原之夜》,参与辽宁省大连市电台录制采访

2014年参与湖南省耒阳市春节联欢晚会演唱原创歌曲《放牛山歌》并获最受观众欢迎奖;同年3月参与耒阳市文化馆“走基层”文化建设演出

2016年6月成功举办个人独唱音乐会并获得巨大反响

2012-2016多次参与大连艺术学院师生、艺术课题等音乐会及讲座

2017年参与录制广西艺术学院莫军生老师作曲的校园歌曲《等你》《爱你一辈子》

2016-2018多次参与广西艺术学院教育学院、师生、艺术课题等音乐会及讲座

2018年1月参与湖南省耒阳市春节联欢晚会演唱歌曲《共筑中国梦》及耒阳市文化局节目《耒阳市特色民歌联唱》

2018年6月与2019年4月成功举办个人艺术硕士独唱音乐会

2019年12月参与2019中越边民大联欢文艺晚会与王铮亮、蔡国庆老师等同台演出

2020年11月于上海参与纪念中国人民志愿军铁道工程总队入朝70周年《砥砺十年•

逐梦远航》文艺汇演

2020年12月参与 “携手奋斗 合作共赢” 桂粤港澳东盟文化交流活动专场文艺晚会

2021年5月成功举办“春华秋实”声乐教学汇报音乐会

2021年7月于西安参与“永远跟党走 奋进新征程”中国共产党成立100周年职工文艺汇演

2021年9月“永远跟党走 奋进新征程”全区(省级)职工文艺展演

2022年1月参与南宁市工会《领航》拍摄



                                         何霓琳

何霓琳,音乐表演(琵琶)方向硕士研究生。

艺术学院琵琶讲师

广西国学学会弦乐专委副秘书长,北京中华传统乐会会员,四川音乐家协会会员,云南省音乐家协会琵琶协会会员

先后就读于四川音乐学院、云南艺术学院。

曾获:

魅力中国·国际文化艺术节青年A专业组一等奖。

保利杯首届国际华乐大赛荣获琵琶青年组特等奖

第二届辽源杯琵琶演奏大赛综合院校青年B组荣获优秀演奏奖。

我的中国梦·乐动云南民族器乐大赛 院校组组合金奖

我的中国梦·乐动云南民族器乐大赛 院校组个人金奖

多次在四川音乐学院聂耳音乐厅、云南艺术学院安康音乐厅举办个人独奏音乐会。

曾参加在国家大剧院举行的春华秋实:蜀风雅韵大型民族交响音乐会,担任琵琶演奏员。

曾应邀赴以色列参加第二届滇以创新论坛文化交流访问

指导学生在大学生艺术展演等多项比赛中荣获一等奖。

指导学生多次获得优秀毕业论文等。

 

 

                                                                                                                       罗婉曦


罗婉曦,硕士研究生,毕业于广西艺术学院作曲与作曲技术理论专业。现为广西外国语学院艺术学院音乐系音乐理论教研室主任。负责教授《基本乐理》、《中国音乐史》、《西方音乐史》、《基础和声》、《曲式与作品分析》等音乐理论课程。



                                                                                                                                         郭家骏

郭家骏,中共党员,讲师。广西外国语学院艺术学院音乐系系主任。圣保罗大学音乐教育(DMA)博士,本科毕业于广西艺术学院音乐表演专业,硕士研究生毕业于广西艺术学院声乐表演专业






                                                                                                                             郭鹏阳

郭鹏阳

声乐/表演教师

文艺工作者

教育背景

2002-2006 年 鹤壁市豫剧团 戏曲演员(学员)

2006-2009 年 濮阳市艺术学校 戏曲专业(高中)

2009-2013 年 河南理工大学 音乐表演(本科)

2015-2018 年 广西艺术学院 音乐表演(硕士)

获奖情况

2009 年河南省第四届文化系统艺术院校声乐比赛中荣获二等奖

2010 年河南省第十二届大学生科技文化节获专业民族组一等奖;

2012 年音乐 中国杯第三届全国优秀词曲 歌手 乐手大型音乐展演赛

获青年组专业演唱 金奖;

2011 年焦作市青少年音乐技能大赛获声乐民族组 一等奖

2013 年河南电视台梨园春青春之歌全国大学生戏曲擂台赛银奖

2014 年河南省首届戏曲声腔大赛二等奖

2016 7 月第五届全国高等艺术院校中国声乐展演获专业院校

研究生组优秀剧目奖

2016 7 月主演的歌剧《党的女儿》在“第七届广西校园戏剧节、

大学生 戏剧评选”活动中荣获大型剧目二等奖,个人获得“优秀表演奖”;

校内外实践

2013 年获河南省优秀毕业生并连续荣获三好学生和一等奖学金

2010 年举办了“梨园芬芳 豫韵悠扬”郭鹏阳个人戏曲专场

2015 年指导并主演歌剧《江姐》饰演剧中人物“江雪琴”

2016 4 月在大型民族歌剧《党的女儿》中饰演“田玉梅”

2016 7 月在大型民族歌剧《野火春风斗古城》中饰演“杨母”

2016 11 月举办郭鹏阳艺术硕士独唱音乐会

2017 年 3 月广西“三月三 歌圩节”百人刘三姐担任领唱

2017 11 月在歌剧《再别康桥》中饰演“林徽因”

2016 9 月广西艺术学院音乐学院研究生第三党支部宣传委员

2016 11 月中国音乐家协会音乐评论第六届年会先进工作者

2017 5 月中国东盟音乐周先进工作者

论文发表:1、饰演歌剧《江姐》中“江雪琴”的心得体会

2、饰演歌剧《党的女儿》田玉梅的艺术感悟

3、饰演歌剧《野火春风斗古城》中“杨母”带给我的艺术成长



                                                                                                                             黄蕾奇

黄蕾奇,讲师,中共党员,广西外国语学院青年教师,广西钢琴学会会员,博士在读,硕士毕业于广西艺术学院音乐学院。在校工作期间参与多项课题研究,其中自治区课题两项,校级课题1项;参与自治区教育厅第二十一届全区高校教育教学信息化大赛荣获优秀奖,指导学生参加广西大学生艺术展演荣获二等奖,独立发表论文《视唱练耳对声乐的作用和影响》、《多媒体技术在高校视唱练耳教学中的应用分析》等共4篇。指导学生张邸为于2023年5月在广西外国语学院举办本科钢琴独奏音乐会,该生是首位在校举办本科独奏钢琴音乐会的学生。 

下一条:环境设计系

上一条:艺术设计系